"Юнкера" - завещание молодежи
Следующая книга «Книжного марафона» - 2. Произведение русской классической литературы. Признаться, выбор был не из легких, так как большинство произведений русской классической литературы было прочитано в школе и институте, а перечитывать не хотелось. Случайно увиденный отрывок из сериала «Юнкера» предопределил мой выбор.

Главное внимание в романе сосредоточено на трех моментах жизни воспитанника юнкерского училища Алеши Александрова: зарождающейся юношеской любви, увлечении искусством и буднях закрытого военного учебного заведения.
Алеша Александров - семнадцатилетний юноша, щедро одаренный от природы: крепок физически, ловко танцует, обладает литературным талантом, наделен повышенной наблюдательностью, остротой и свежестью восприятия, он неплохо пишет акварельные картинки и карикатуры карандашом на учителей и товарищей. В романе есть упоминание, что Александров, оставив военную службу, становится впоследствии известным художником-портретистом. Но все его творческие порывы заканчиваются разочарованием - герою недостает выдержки, усидчивости, терпения в серьезных делах. Он наивен, романтичен, парит в облаках и его душу часто охватывает бурный восторг, чему способствует горячий и неукротимый темперамент.
Алеша очень влюбчив, его «возлюбленных» трудно перечислить. Он мог быть влюбленным одновременно в двух-трех девушек и каждый раз думал, что это настоящее чувство, на всю жизнь. Проходило время, и появлялась новая любовь и снова «до гробовой доски». Но героя нельзя считать распущенным или «дон-жуаном», потому что любил он пылко, искренне и мучительно. Особенно запоминаются замечательные и яркие главы романа, посвященные любви Алексея к Зине Белышевой. К сожалению, история этой любви в романе остается недосказанной.
Роман привлекает точностью и яркостью деталей, подробным и живописным воспроизведением эпизодов быта военного училища - жаргон, нравы и обычаи, оригинальная этика взаимоотношений между старшими и младшими воспитанниками. Убедительно воссоздано психологическое состояние главного героя в разных ситуациях и с разными людьми. Куприн детально изображает не только главного героя, но и его одноклассников, офицеров-преподавателей, второстепенных персонажей – каждый наделен неповторимым характером.
Несмотря на атмосферу праздничности, молодости и юношеского восприятия происходящих событий, произведение пронизано горьковатой и нежной грустью, безудержной ностальгией по ушедшим временам. Опубликовав полную версию романа в 1933 году, за пять лет до своей смерти, Куприн назвал его своим «завещанием молодежи». Произведение будет интересно любителям творчества А. Куприна и тем, кто интересуется историей армии.
P. S. Интересный материал "Александровские юнкера" можно прочитать в блоге Елены Хорватовой http://eho-2013.livejournal.com/510241.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий